Navigation

Stage

個人情報保護ポリシ

最終更新日 2018年4月30日

KARL STORZ (6.連絡先で特定される)は、お客様の当社のウェブサイトへの訪問と、当社および当社製品への関心に感謝いたします。当社は、お客様の個人情報の保護を真摯に受け止め、安心して当社ウェブサイトを閲覧していただきたいと考えております。個人情報の処理におけるお客様のプライバシー保護は、私たちが業務プロセスにおいて考慮する、当社にとっての重要事項です。

この個人情報保護ポリシーは、それが表示されているwww.karlstorz.comおよび他のKARL STORZのウェブサイト(以下「ウェブサイト」)の使用者に、当社がEUの一般データ保護規制(「DSGVO」)ePrivacy(「ePrivacy規制」)の意味において責任者として、ウェブサイトの使用に関して、個人情報およびユーザーのそのような情報を収集し、処理することについての情報を提供します。

目次

  1. 個人データの分類、処理目的および一般規則
  2. 第三者へのデータ転送および国際データ転送
  3. お客様の権利とその請求方法および主張
  4. クッキー、その他の追跡技術とインタラクティブなオンラインコンテンツ
  5. 個人情報の保存期間
  6. 連絡先
  7. 個人情報保護ポリシーの変更

 

1.個人データの分類、処理目的および一般規則 

ウェブサイトのデータ

当社は一般的に、お客様が当社のウェブサイトを閲覧する際に、ウェブサイトの使用に関連する、とりわけ以下のウェブサイトデータを収集します。ブラウザの種類およびバージョン、使用されているオペレーティングシステム、お客様が当社へアクセスするきっかけとなったWebサイト(リファラーURL)、お客様が訪問されるウェブサイト、当社ウェブサイトへのアクセス日時、IPアドレス。お客様のIPアドレスは、当社のウェブサイトへのアクセスを許可するために使用されます。それにつきましては、以下4.(Cookie、その他の追跡技術とインタラクティブなオンラインコンテンツ)を参照してください。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスの提供、情報転送の実現、電子通信ネットワーク・サービスのセキュリティ維持や復元、あるいは電子通信の送信における技術的な誤動作やエラーを検出するには、処理が必要となります。

アカウント - ウェブサイト(保護範囲)

お客様がログインしてKARL STORZウェブサイトのセキュリティで保護されているページにアクセスするためにアカウントを作成される場合は、以下の個人情報の提供をお願いする場合があります。名前、性別(敬称)、学術上のタイトル、会社名や組織の種類(例:病院)、専門分野/応用分野(例:神経外科)、機能(例:医師)、住所、電メールアドレス、電話番号、ファックス番号、顧客番号、お客様のアカウントのパスワード、マーケティング関連メールまたはメールの受信申し込み(任意)(これらを総称して「ユーザデータ」とする)が含まれます。当社はこれらのユーザデータを、セキュリティで保護されたページの資料へのアクセス、アカウント管理、質問や情報を求められた際の回答、ご希望の製品やサービスの提供、法律の範囲内におけるマーケティング資料の提供、法律の範囲内におけるマーケティング目的のお客様の興味の分析、契約内容の編集、使用パターンに応じた当社のウェブサイトの改善、企業秘密を保護する技術管理、またはお客様が同意されたその他の目的で使用します。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスを提供するにはデータ処理が必要となります。データ処理は、お客様の契約の履行、あるいは契約締結前の対策を講じるために必要となります。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

KARL STORZ取扱店ウェブサイト

もしお客様がKARL STORZ取扱店であり、当社のSharePointサイトでアカウントをお持ちの場合、当社はユーザデータ(上記で定義した通り)をユーザーに提供するよう依頼することがあります。これらのユーザデータは、お客様へのサービス提供、法律の範囲内におけるマーケティング資料の提供、企業秘密の保護、マーケティングの目的でお客様の興味の分析をするために処理されます。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスを提供するには、データ処理が必要となります。データ処理は、お客様の契約の履行、あるいは契約締結前の対策を講じるために必要となります。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

製品の注文

お客様が当社のウェブサイトから製品を注文する際、当社は(とりわけ)以下の個人情報を収集し、処理することがあります:ユーザデータ(上記で定義した通り)、製品タイプと数量、注文日、注文状況、およびカスタマーサービスのリクエスト。当社は、これらの個人情報を契約関係の履行、製品の注文、法律の義務の遵守、クレームに対する防御、正当化、行使、法律の範囲内におけるマーケティング資料の提供、マーケティング目的のための、お客様の興味の分析のために処理します。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスを提供するには、データ処理が必要となります。データ処理は、お客様の契約の履行、あるいは契約締結前の対策を講じるために必要となります。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

製品の修理

当社ウェブサイトを通じて製品の修理または交換を依頼する際、当社はとりわけお客様に関する以下の個人情報を収集し、処理することができます。ユーザデータ(上記の定義通り)は、ご依頼される修理の種類、任意サービス(お見積り、保証期間の確認)、製品関連情報(製品・セット番号、バッチ・ロット番号、製品数量、請求書番号および日付、製品番号、日付など)、エラーの説明、製品の汚染除去方法)注文日、修理関連データ(適用日付など)、修理状況、カスタマーサービスのリクエスト、およびその他お客様に提供される情報が含まれます。当社はこれらの個人情報を、お客様との契約関係の履行、法的義務の遵守、顧客サービスを提供するために、製品の修理や交換の実施、法的義務を果たし、賠償請求に対応するために処理します。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスを提供するには、データ処理が必要となります。データ処理は、お客様の契約の履行、あるいは契約締結前の対策を講じるために必要となります。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

ニュースレター

お客様がニュースレターの購読申込のためにサインアップする際、当社はユーザデータ(上記で定義した通り)を収集し、処理することができます。これらのユーザデータは、ニュースレターおよび、法律の範囲内におけるその他のマーケティング資料の提供、マーケティングの目的でお客様の興味の分析をするために処理されます。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスを提供するには、データ処理が必要となります。さらに、お客様は、一つ以上の特定の目的のためのお客様のデータ処理に同意されたものとします。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

キャリア採用情報

閲覧者は、オンラインでKARL STORZグループの公募への応募が可能です。当社Webサイトのキャリア採用情報で実行されるデータ処理操作の詳細については、以下を参照してください。

ヨーロッパのキャリア採用情報を閲覧する場合はこちら を参照してください。

アメリカのキャリア採用情報を閲覧する場合はこちら を参照してください。

その他のオンライン用紙と連絡先:

ご不明な点等がございましたら、お気軽にお問い合わせください。お客様が当社への連絡の際にオンライン用紙などを使用される場合、当社はお客様についてとりわけ以下の個人情報を収集し、処理することができます:氏名、性別(敬称)、専門分野(例:人間医学)、組織名、住所、メールアドレス、電話番号、ファックス番号、およびお客様のご用件。当社は、お客さまからの問い合わせにお答えするために、この個人データを処理します。

当社は、お客様の個人情報を以下の一般規則に基づいて処理することができます:サービスを提供するには、データ処理が必要となります。データ処理は、お客様の契約の履行、あるいは契約締結前の対策を講じるために必要となります。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

一般的に、お客様の個人情報の提供は任意ですが、場合によっては当社との契約の締結や、お客様のご要望に応じた当社のサービス/製品を受け取るために必須となることがあります。

個人情報が提供されない場合は、特定の製品やサービスの提供ができないなど、お客様に不利な点が生じることがあります。その他特に明記されていない限り、個人データを提供しなくても、何ら法的影響はございません。

2.第三者へのデータ転送および国際データ転送 

KARL STORZグループ内の受信者

KARL STORZ Group内のさまざまな受信者は、お客様の個人情報を受信することができます。個人データのカテゴリと個人データが収集された目的に応じて、KARL STORZグループの様々な企業および、これらの企業の社内部門がお客様の個人情報を受け取る場合があります。たとえば、当社のIT部門がお客様のアカウント情報にアクセスしたり、マーケティング部門および営業部門がお客様の連絡先情報や注文に関連するデータにアクセスする場合があります。さらに、KARL STORZグループ企業グループのその他の部門、例えば、法務部、財務部、または内部監査部は、必要に応じてお客様に関する特定の個人情報にアクセスする場合があります。

サービスプロバイダーへのデータ送信

当社は、特定のサービスを提供するために、当社のデータ処理員として社内外のサービスプロバイダーを使用することができます。これらには、当社を支え、お客様との取引関係をその他の任意の方法で維持するウェブサイトサービスプロバイダー、注文処理プロバイダー、カスタマーサービスプロバイダー、マーケティングサービスプロバイダー、ITサポートサービスプロバイダー、その他のサービスプロバイダーが含まれています。これらのサービスを提供する場合、外部または内部プロバイダーが、お客様の個人情報にアクセスしたり、処理したりすることがあります。当社は、これらのサービスプロバイダーによって、お客様の個人情報の保護およびセキュリティを保証する対策を実施し、適用することを求めます。

その他の受信者

当社は、適用されるデータ保護法に従い、個人情報を法執行機関、政府機関、司法当局、弁護士、外部鑑定人、またはビジネスパートナーに譲渡することができます。企業の合併あるいは買収の場合、個人情報は合併または買収に関与する第三者に転送されることがあります。当社は広告、マーケティングなどの目的でお客さまの同意なしに個人情報を第三者に開示することはありません。

個人データの国際転送

当社がお客様から収集した、または受信した個人情報は、欧州経済地域(EEA)内外の地域の受信者に送信され、処理されることがあります。欧州経済地域外受信者の場合、これらの受信者の一部は、欧州連合・アメリカ間プライバシーシールド(EU-US Privacy Shield)に従い、承認され、その他適切性についての決定を受けている国(特にアルゼンチン、カナダ個人情報保護および電子文書法(Canadian Personal Information Protection and Electronic Documents Act)に基づく非公的組織)およびスイス)に適用され、いかなる場合においても、移転は欧州データ保護法の観点から適切なレベルのデータ保護を提供するものとみなされます。個人情報は、欧州データ保護法の観点から、適切なデータ保護レベルが提供していない国のその他の受信者によって受信されることがあります。当社は、適用されるデータ保護法に基づき、欧州経済地域外への個人情報の移動が適切に保護されるように必要な措置を講じます。適切なレベルのデータ保護が提供されない国へのデータの転送に関しては、欧州委員会または監督当局によって採択された標準的なデータ保護条項、承認された行動規範および、受信者の法的拘束力のある執行可能な義務、あるいは承認された認証メカニズムおよび、受信者の法的拘束力のある執行可能な義務に基づいて行われます。これらの妥当な保証のコピーは、6.(連絡先)に記載に従い、当社に要求することができます。

3.お客様の権利とその請求方法および主張 

お客様が個人情報の特定の収集、処理、および使用(特にメール、SMS / MMS、ファックス、電話によるダイレクトマーケティング通知の受信に関して)に同意された場合は、いつでもこの同意を取り消すことが可能です。また、お客様は、基本料金によって生じる配信費用以外の費用を負担することなく、マーケティングの目的での個人情報の利用に対し、無料で異論を唱えることができます(異議権についての詳細は以下を参照)。

適用されるデータ保護法に従って、お客様は以下の権利を有します。(i)個人情報へのアクセス要求 (ii)個人情報修正の要求 (iii)個人情報削除の要求 (iv)個人情報の処理制限の要求 (v)データの可搬性の要求 (vi) 個人情報の処理への異論の申立(プロファイリングへの異論を含む)(vii)自動化された意思決定に関連する他の権利の主張。

上記の権利は、適用されるデータ保護法の枠内で変更されることがあります。以下は、EU一般データ保護規則の対象となる場合の、お客様の権利に関する詳細です。

(i)お客様の個人情報へのアクセス権:

お客様は、該当する個人情報が現在処理されているかどうかを確認し、必要であれば、そのような個人情報の検査を要求する権利を有します。検査時に呼び出せる情報には、とりわけ、処理の目的、関連する個人情報のカテゴリ、および個人情報が開示された、または開示予定の受取人または受取人のカテゴリが含まれます。

お客様には現在処理中の個人情報のコピーを要求する権利があります。当社は、お客様から要求された追加コピーに対し、処理費用に基づき相応の処理手数料を請求することがあります。

(ii)修正の権利

お客様は、お客様に関する間違った個人情報を修正する権利があります。お客様は処理の目的に応じて、とりわけ追加の説明によって、不完全な個人情報を完成させる権利があります。

(iii)消去権(削除権利)

お客様は特定の条件下で当社に関する個人情報の削除を要求する権利があり、それによって当社にはその情報を削除する義務が生じる場合があります。

(iv)データ処理を制限する権利

お客様は特定の状況下で、お客様の個人情報の処理を制限するよう要求する権利を有します。そのような場合、それぞれの情報にはマークで印がつけられ、当社は特定の目的のためにのみ処理することができます。

(v)情報転送の可能性

お客様は特定の状況下で、お客様によって提供された個人情報を常用の機械で判読可能な形式で構成された情報を受け取る権利を有し、当社からの干渉を受けることなく、他の担当者への転送する権利を有します。

(vi)異議権

お客様は特定の条件下で、お客様の特定の状況に起因するいかなる理由によって、いつでもお客様に関する個人情報の処理に異議を申し立てる権利を有し、それによって当社は、お客様の個人情報の処理を停止する義務が生じる場合があります。そのような異議の権は、特に、当社がお客様の当社製品やサービスの取引上の興味をより理解し、プロファイルの目的でお客様の個人情報を収集し、処理する場合に特に適用される場合があります。また直接的な訪問、郵送、あるいは現在ビジネス関係が進行の場合は、ダイレクトマーケティングに使用されるメールによって、使用されているお客様の個人情報に異議を申し立てることができます。当社はお客様が異議権利を行使される場合は、これらの目的でお客様の個人情報は一切処理いたしません。この権利の行使については、6.(連絡先)の記載に従って当社までご連絡ください。

 

そのような異議権利は、契約締結前の措置が必要な場合、あるいはすでに締結した契約を履行するために個人情報の処理が必要な場合は、お客様は異議申し立ての権利は行使することができません。

 

お客様がダイレクトマーケティングの目的(例えば、自発的にニュースレターの購読を申し込まれた場合)に同意された場合は、3.の記載に従って同意を取り消すことができます。

(vii)自動意思決定に関するその他の権利

さらにお客様は、特定の状況下で人間の介入を要求し、意見を表明し、自動化された意思決定に関する決定に異議を唱える権利を有します。

お客様の権利の行使については、6.(連絡先)の記載に従って当社までご連絡ください。

また、お客様は、管轄のデータ保護機関に苦情を申し立てる権利を有します。お客様は、監督当局で、 特にお客様の通常の居住地、職場、または権利の侵害の疑いがある場所の加盟国で、この権利を行使することができます。

4.クッキー、その他の追跡技術とインタラクティブなオンラインコンテンツ 

クッキーおよびその他の追跡技術

当社と当社のサービスプロバイダーは、本サイトに関してクッキー、ビーコン(Beacon)、および埋め込みスクリプトを使用します。

  • クッキーとは、お客様が当社のウェブサイトにアクセスした際に、ご使用のコンピュータに保存される小さなテキストファイルです。ウェブサイトはクッキーによって、特定のデバイスやブラウザを認識します。クッキーの使用は、閲覧者がウェブサイトの閲覧中に訪問者のウェブサイト上での活動に関する情報を収集するための、一般的に用いられる方法です。
  • ビーコンは、当社のウェブサイトに含まれる可能性のある、小さなグラフィックイメージ(別名「ピクセルタグ」または「クリアGIF」)です。通常は、ユーザーとユーザーのアクセス状況を識別するために、クッキーと連携して動作します。
  • 埋め込みスクリプトは、お客様が閲覧中にクリックされたリンクなど、サイトとのやりとりに関する情報を収集するために設計されたプログラミングコードです。このコードは、当社のWebサーバーまたは外部のサービスプロバイダーからご使用のデバイスに一時的にダウンロードされます。このコードはウェブサイト接続中に限り有効で、その後無効化または削除されます。

上記の技術は、ウェブサイトの管理、トレンド、サービス、および製品の分析、また、ウェブサイト上のユーザーの動きの追跡に使用されます。

以下の表には、当社がウェブサイト上で使用するクッキーや類似技術、それらの目的、クッキーや類似技術の使用について、お客様がどのように決定できるのか詳細な情報を示しています。

必要なクッキー

必要なクッキーの使用によって、お客様はウェブサイトをナビゲートしたり、ウェブサイトの保護された安全領域にアクセスしたり、商品を注文するなど、特定のウェブサイト機能の使用が可能になります。

お客様が当社に対して識別することを決定された場合、当社はお客様を識別することのできる情報を含むクッキーを使用します。お客様がウェブサイトにログインするたびに、ご利用のブラウザは、デバイスに固有の識別子を含むアカウントに関連付けられたクッキーを保存します。当社は、これらのクッキーによって、ウェブサイトにログインし、オンライン取引やリクエストを処理する際に、お客様を識別することができます。

ご使用のブラウザ設定でこれらのクッキーを拒否する方法を以下でご確認ください 

あるいは、ご使用のブラウザの取り扱い説明をお読みください。クッキーを拒否すると、ウェブサイトの機能に影響を与えることがありますのでご注意ください。

クッキー機能

クッキー機能によって、お客様の入力情報、あるいはお客様の決定(上記で定義されるユーザデータなど)を記録し、ユーザーの好みのパーソナライズ機能を提供します。さらに、これらのクッキーを使用すると、ログイン後に当社サービスの最適な情報を表示することができます。クッキーは、テキストサイズ、フォント、その他のウェブページの個人的に変更が可能な部分に対する変更を記録するためにも使用されます。

機能クッキーの使用のオン・オフを切り替えるには、次のボタンをクリックします。

お客様はブラウザ設定によってクッキーの使用を拒否することができます (上記参照)。

追跡技術

当社は折に触れて、第三者に依頼し、ウェブサイト訪問者からの統計的使用状況やボリュームデータの追跡および分析を行います。

例えば、ドイツに拠点を置くetracker GmbH (www.etracker.com). を使用します。閲覧者によるこのウェブサイトの使用状況に関する統計分析、および使用関連のコンテンツまたは広告の表示を可能にするクッキーが使用されます。

その結果として生成されたデータはetrackerによって当社の依頼の依頼に対し、独占的に処理され、保管されます。etrackerはこれらの作業をドイツおよびヨーロッパのデータ保護法および基準に基づいて行います。これについて独立したテストが行われ、認証を受け、データ保護の品質マーク ePrivacyseal を取得しています。

個人情報の処理は、当社の正当な関心ために必要とされるものです(下記参照)。当社の関心は、オンラインでのオファーおよびウェブサイトの最適化に関連しています。当社のサイト訪問者のプライバシーは当社にとっての重要事項であるため、匿名または匿名で個人の特定が可能な情報(IPアドレス、ログイン、あるいはデバイス識別子など)は可能な限り匿名化または仮名化されます。これらのデータは、他の目的で使用されることはありません。特にetrackerは、自身のあるいは他人のデータを共に扱うことはなく、個人情報は第三者に転送されることはありません。

追跡機能の使用のオン・オフを切り替えるには、次のボタンをクリックします。

お客様はブラウザ設定によってクッキーの使用を拒否することができます (上記参照)。

インタラクティブなオンラインコンテンツ

当社のウェブサイトでは、ビデオプレーヤー、サイトプラン、あるいはその他のインタラクティブなオンラインコンテンツなど、特定のコンテンツを表示させる技術を使用しています。これらの技術はサービスプロバイダーのサーバーに保存され、このサービスプロバイダーはクッキーやその他の追跡技術を使用することができます。さらに、当社は、お客様の住所入力を助けるオートコンプリート機能を使用する場合があります。これらの情報も同様に、お客様にこの機能を提供するサービスプロバイダーに共有されることがあります。

一般規則

クッキー、その他の追跡技術、インタラクティブなオンラインコンテンツに関するお客様の個人情報の処理は、以下の一般規則に基づいて行われます。サービスの提供、情報転送の実現、電子通信ネットワーク・サービスのセキュリティ維持や復元、あるいは電子通信の送信における技術的な誤動作やエラーを検出するには、処理が必要となります。さらに、お客様は、一つ以上の特定の目的のためのお客様のデータ処理に同意されたものとします。さらに、その他の個人情報に関するデータを必要とする利益や人権および自由が、これらの情報よりも優先される場合以外は、当社または第三者によって求められる正統的な利益(これらについては上記を参照)のための処理が必要となります。

5.個人情報の保存期間 

お客様の個人情報は、要求されたサービスおよび製品を提供するために必要な期間、保持されます。お客様のアカウントを削除したり、当社との関係を解消したりした後、法定の保存期間(税務目的など)がない限り、当社はお客様の個人情報の削除または匿名化を行います。KARL STORZがお客様からマーケティング資料を送信する許可を得ている場合、当社は当社の製品およびサービスに関する連絡先の詳細およびお客様の興味を長期間保持することがあります。また、適用される法律では、納税年度の10年後まで、個人情報の一部を保持することが求められる場合があります。当社は、個人情報がその他の法律の遵守や、当社が法的請求の確立、遂行、防御のためにこれらの情報を必要とする場合、必要な場合にのみ、契約関係の終了後も個人情報を保持することができます。当社は、契約関係の終了後、可能な限りこれらの限られた目的に限ってお客様の個人情報を処理いたします。

6.連絡先 

上記第3条に記載されるお客様のプライバシー権を行使される場合や、このプライバシーポリシーに関するご質問やご不明な点がございましたら、いつでもご連絡ください。

KARL STORZ SE & Co. KG
Dr.-Karl-Storz-Straße 34, 78532 Tuttlingen, Germany
Tel. +49 7461 708-0
info@karlstorz.com

データ保護代理サービスへの連絡先:

KARL STORZ SE & Co. KG
z. Hd. von: KARL STORZ Datenschutzbeauftragter
Dr.-Karl-Storz-Straße 34, 78532 Tuttlingen, Germany
Tel. +49 7461 708-0
privacy@karlstorz.com

7.個人情報保護ポリシーの変更 

この個人情報ポリシーは、法律上、規制上または運用上の要件を満たすために時々更新されることがあります。当社はお客様に「最終更新日」に明記された日付の変更あるいは適用される法律が規定するその他の方法によって、すべての変更について通知いたします。